파김치 레시피
전라도 김치 만들기

겨울 추위에 다 죽어 가던 쪽파들이 봄이 되니
이렇게 다시 살아났어요 작년 11월쯤 한차례 뽑아다가
파김치 만들어 먹고는 올해 4월에 다시 이렇게 자라난 쪽파들로 파김치 만들어 먹네요
노지쪽파라서 그런지 아린맛도 강해서 생파김치로 맛나게 먹고는 속 쓰려 고생 좀 했다는요
어머님께서 심어놓으신 노지쪽파로 맛있는 전라도식 파김치 만들어 봅니다

전라도식 파김치는 젓갈을 많이 사용하여 깊고 진한 맛을 내는 것이 특징입니다.
전라도식 파김치 황금 레시피
재료준비
쪽파 1킬로
까나리액젓 반컵(종이컵기준)
양념
고춧가루 1컵
배 1개 마늘 10개
생강 작은 거 1개(생강가루, 생강술 가능)
새우젓 1컵
설탕 1스푼(밥수저)
매실원액 1스푼
생수 50ml

쪽파 손질
쪽파는 뿌리 부분을 자르고 누런 잎을 제거한 후 깨끗하게 씻어 물기를 제거합니다.

손질한쪽 파는 최대함 물기를 빼주시고
용기에 흰머리 부분이 밑으로 가게 해준 다음
까나리 액젓을 부어서 30분 절여줍니다




양념 만들기
배 마늘 생강 물 50ml
넣고 핸드믹서기로 갈아줍니다
갈아준 양념에 매실 설탕 깨 고춧가루 넣어주고
쪽파 절여놨던 까나리액젓도 넣어서 잘 섞어줍니다
좀 더 간을 쌔게 하고 싶다 싶으면 따나리액젓 추가 하면 됩니다

마지막 버무리기
만들어진 양념을 쪽파와 함께 잘 버무리면 됩니다


파김치는 숨을 좀 죽여야 해요 저희 집은 실온에 1-2시간 놔뒀다가 통에 담고 통깨를 뿌려줍니다
숙성해서 익혀서 먹어도 좋지만 생파김치를 좋아하는 우리 집은 바로 김치냉장보관 합니다
tip
전라도식 파김치는 젓갈을 많이 사용하여 깊고 진한 맛을 내는 것이 특징이죠 젓갈의 양은 기호에 따라 조절할 수 있습니다
찹쌀 풀은 김치의 발효를 돕고 양념이 잘 버무려지도록 하는 역할을 합니다(우리 집은 생김치 좋아해서 패스)
매실액은 김치의 단맛과 감칠맛을 더해줍니다
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