김밥 만들기


[김밥 싸는 방법 – 기본 레시피]
준비 재료 (김밥 10줄 기준)
나는 마트에서 김밥재료 세트로 샀음
• 김밥용 김 10장
• 밥 10공기 (따뜻한 상태)
• 소금, 참기름, 참깨 (밥 간용)
• 시금치 약간 데친 것)
• 당근 1개
• 달걀 10개
• 맛살 또는 게맛살 5줄
• 햄 또는 소세지 10줄
• 우엉조림 (있으면)
• 김밥용 단무지
Tip: 안에 들어가는 재료는 취향껏 조절 가능! 참치, 치즈, 고추, 멸치볶음 등 넣고 싶은 거 추가해도 OK


1. 밥 준비
• 따뜻한 밥에 소금 약간 + 참기름 1큰술 + 깨를 넣고 섞어줘.
(너무 질면 김밥이 터지니까 되직하게!)
2. 재료 손질
• 당근: 채 썰어 식용유에 살짝 볶아 소금간
• 시금치: 데친 후 물기 짜고, 참기름+소금에 무쳐
• 달걀: 풀어서 얇게 지단 부쳐 채 썰기
• 햄: 길게 썰어 팬에 구워
• 맛살: 반으로 길게 잘라서 팬에 구워

3. 김에 밥 깔기
1. 김발 위에 김을 올려 (매끈한 면이 아래, 거친 면이 위로)
2. 밥을 얇게 펴줘 (윗부분 2cm 정도 남기고 깔아야 말기 편해)
3. 밥은 너무 두껍지 않게! 대략 0.5cm 두께 정도
4. 속재료 올리기
• 재료를 가로 방향으로 중앙에 줄줄이 올려줘
• 당근, 시금치, 단무지, 햄, 계란 등 색감 조화롭게 넣는 게 포인트
5. 말기
1.앞부분 김발을 잡고 속재료를 눌러가며 돌돌 말아
2. 손으로 살짝 눌러주며 단단하게 말기
3. 끝부분의 김을 눌러서 잘 붙도록 고정

6. 썰기 전 마무리
• 겉면에 참기름 살짝 바르고, 칼에 물 묻히거나 참기름 묻혀서 썰어줘야 잘 잘림!
7. 썰기
• 한 줄을 6~8등분 정도로 썰면 딱 좋아
• 자르기 전에 칼을 닦아주면 단면이 깔끔해져

김밥을 쌌다면 얼큰한 라면과 함께 먹어줘야해
완전 최고의 조합임

꿀팁!
10줄 한꺼번에 싸기 팁:
모든 재료를 미리 세팅해두고,
김 10장 깔아놓고 한 줄씩 똑같이 반복하면 속도 빨라져!
보관하려면?
싸자마자 비닐로 감싸거나 김밥통에 넣고 식힌 후 보관 (
말아 놓고 썰기 전에 조금 식히면 모양이 더 예쁘게 잘림
따뜻한 상태에서 먹는 게 제일 맛있음
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
비오는날 김치치즈부침개 레시피 (0) | 2025.04.22 |
---|---|
전라도김치 만들기 파김치 레시피 (0) | 2025.04.06 |